Моей дочери 10 лет. Хочу познакомить её с «Синей птицей» Метерлинка. Сама читала эту пьесу-сказку в подростковом возрасте и была под сильным впечатлением. Но сейчас, перечитывая, думаю: не слишком ли она сложная и философская для ребёнка, который привык к динамичным сюжетам?
Стоит ли предлагать её для самостоятельного чтения или лучше читать вместе и обсуждать? Какое издание посоветуете — с иллюстрациями или без? И не будет ли ребёнку скучно? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Буду благодарна за любые советы.
«Синяя птица» Мориса Метерлинка — актуальна ли эта философская сказка для современных детей
- AntonioL00
Re: «Синяя птица» Мориса Метерлинка — актуальна ли эта философская сказка для современных детей
Я тоже очень люблю «Синюю птицу»! Читал её своим детям, когда им было 9 и 12 лет. Знаете, восприятие у них было разное. Десятилетнему было местами скучновато из-за обилия философских диалогов, двенадцатилетняя вникла и потом долго обсуждала. Мой вам совет: лучше читать вместе с ребёнком, по ролям. Эта пьеса для того и создана! Останавливайтесь на важных моментах, спрашивайте: «Как думаешь, что символизируют эти персонажи?».
Так чтение превратится в увлекательное приключение в мир символов. По изданию: обязательно ищите с хорошими, атмосферными иллюстрациями — они помогут удержать интерес. Сама книга, даже сложная, учит очень важной мысли — что счастье рядом, нужно просто научиться его замечать. Здесь можно посмотреть доступные издания и выбрать подходящее: Синяя птица.
Так чтение превратится в увлекательное приключение в мир символов. По изданию: обязательно ищите с хорошими, атмосферными иллюстрациями — они помогут удержать интерес. Сама книга, даже сложная, учит очень важной мысли — что счастье рядом, нужно просто научиться его замечать. Здесь можно посмотреть доступные издания и выбрать подходящее: Синяя птица.